Рекламный баннер 970x250px 970na250

Эксперт о перспективах нейтрального статуса Украины

2021-12-02

Расширение военной инфраструктуры НАТО на территорию Украины может быть красной линией для России, заявил президент РФ Владимир Путин. Выступая на инвестиционном форуме ВТБ Капитал "Россия зовет", он отметил, что красные линии для Москвы, прежде всего, в создании угроз, которые могут исходить с этой территории. Он заметил, что Россия будет вынуждена создать нечто подобное в ответ на такую угрозу, "если и дальше будет расширяться эта инфраструктура (НАТО)".

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько отмечает в этой связи, что "добиться нейтрального статуса Украины в нынешних условиях реально только в случае какого-то масштабного давления на Украину. Движение Украины в НАТО закреплено в ее Конституции, хотя сама Конституция и подчеркивает нейтральный статус государства, но практика показывает, что Украина движется по пути масштабного сотрудничества со странами НАТО и с военным блоком в целом. Поэтому только какие-то масштабные угрозы в адрес Украины и в адрес блока заставят обе стороны отказаться от включения Украины формально в состав НАТО".

По словам эксперта, "если со стороны стран Запада не будет гарантий соблюдения нейтрального статуса Украины, то тогда последует комплекс ответов со стороны Москвы. И здесь нельзя говорить о каком-то одном ответе. Но тот ответ, на который намекнул президент России Владимир Путин - это признание ЛНР и ДНР, признание их государственности. Кроме того, этот комплекс ответов будет включать в себя экономический, дипломатический, медийный и военный ответы. Но конкретно сейчас что это будет предположить пока нельзя. И это будет комплекс мер и по отношению к Украине, и по отношению к другим странам наиболее активным в этом процессе".         

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ