Рекламный баннер 970x250px 970na250

Вашингтон действует в Сирии заодно с Анкарой

2021-12-02

Юрий Веселов, военный обозреватель

С какой бы резкой антиамериканской риторикой иногда не выступали турецкие политики, Анкара всегда в конечном итоге беспрекословно подчинялась указаниям Вашингтона. Даже в случаях, когда, казалось бы, отношения стоят на грани разрыва, османы всегда оглядывались на старшего брата, каждый раз подчеркивая, что они остаются самыми верными и сильными союзниками янки по НАТО. Ведь только недавно они грозились выслать из Анкары 10 послов европейских государств. В том числе США. И что?

Турецкий лидер Реджеп Эрдоган всерьез надумал расширить зону контроля на севере Сирии, потеснить при этом союзных американцам курдов и сузить территорию влияния России и Сирии. Пытался договориться об этом с президентом России Владимиром Путиным и к его советам, похоже, не прислушался. В ответ получил реальную угрозу вооруженного столкновения его сателлитов с созданной на севере провинции Алеппо мощной группой российских и сирийских правительственных сил при участии про-иранских милиций.

Пентагон также продемонстрировал готовность защитить своего курдского  союзника, а из Вашингтона в Анкару последовал окрик, после которого османы поджали хвост. Сейчас они как бы уже и позабыли о том, чего хотели… Им, похоже, было сказано: договаривайтесь с русскими – пусть они вам сдадут сирийских курдов в Алеппо и Аль-Хасаке в обмен на радикалов и террористов в Идлибе. При этом мы, американцы, будем в стороне, а вина «за очередное избиение» курдов ляжет на Россию и сирийский режим.

Некоторые иностранные и российские политологи предполагали углубление разногласий между Турцией и США на фоне их беззастенчиво наглого вмешательства во внутренние дела Сирии. Это мнение было изначально ошибочное, так как в основе политики и практике действий Анкары и Вашингтона лежит патологическая ненависть к власти Башара Асада и стремление к разрушению сирийской государственности. Реджеп Эрдоган и все три последние администрации США, вне зависимости от их партийной принадлежности, не скрывают этого. При этом и янки, и османы на всех трибунах кричат о стремлении покончить с террористическими группировками в Сирии, установить демократию с сохранением суверенитета и территориальной целостности страны.

О каком суверенитете и территориальной целостности можно вести речь, если американцы и турки находятся в Сирии в нарушение всех международных законов и без разрешения правительства этой страны? Мало того, что они фактически оккупируют значительную часть сирийской территории, они к тому же беззастенчиво грабят природные богатства Сирии: Турция – водные ресурсы, США – нефть и природный газ.

Турки безоговорочно поддержали введенные президентом Трампом антисирийские санкции «закона кесаря», оказывают мощное влияние на базирующееся в Стамбуле так называемое «эр-риядское» радикальное крыло сирийской оппозиции, не допуская ее сближения с умеренным крылом для достижения договоренности по конституционным реформам. Такое положение полностью отвечает интересам американцев.

Что касается террористов, то здесь сложилась парадоксальная ситуация: турки стремятся уничтожить военную мощь и инфраструктуру американского союзника в «борьбе» США против Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая группировка). При этом в последние пять-шесть лет в открытых источниках информации ни разу не отмечалось фактов вооруженных нападений боевиков ИГИЛ на турок или американцев в Сирии. Наоборот, существует достаточное количество сведений о сотрудничестве террористов с османами и янки.

Трамп отказал туркам продажу американских тяжелых истребителей пятого поколения из-за того, что Эрдоган якобы ослушавшись США, приобрела российский комплекс ПВО С-400. Вопрос: нужны ли туркам столь дорогие и сложные в эксплуатации самолеты, и смогла бы Турция оплатить сделку? Может лучше купить в долг российское оружие и технику ПВО и вместе с американскими партнерами изучить их «начинку»? При этом можно «срубить партнерские» за оказанную услугу…

Оба союзника по НАТО радеют за расширение гуманитарной помощи сирийцам. Только кому и куда? Оказывается, сирийским курдам и незаконным вооруженным формированиям, которые находятся под контролем американцев и турок соответственно. О распределении международных поставок сирийским правительством не может быть и речи. Те же американцы блокируют принятие таких решений в ООН.

Недавно янки в качестве доброй воли передали крестьянам на севере Сирии партию пшеницы для посева. Зерно поступило из Турции и оказалось на более чем на 40% заражено паразитами, представляющими большую опасность для сельского хозяйства целого региона, где планировалась посевная. Поставку в Камышлы осуществляло «Агентство США по международному развитию» (запрещено в России).

Это как надо ненавидеть Сирию и ее народ, чтобы попытаться осуществить столь циничную диверсию под предлогом оказания гуманитарной помощи?

Можно подумать, что османы не были осведомлены о том, какой продукт они передают сирийцам…  

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ