Рекламный баннер 970x250px 970na250

Зеленский сыпет обещаниями: то переворот, то золотые горы

2021-12-02

Станислав Смагин, политолог

Украина вступила в очередной этап обострения перманентного внутреннего кризиса. С одной стороны, президент Зеленский и узкий круг его ближайших сподвижников, во многом пересекающийся с составом Совета национальной безопасности и обороны, загребает в свои руки все больше формальных и неформальных рычагов влияния и власти. Уже можно говорить о формировании своеобразной военно-гражданской хунты не только в преувеличенно-публицистическом, но и вполне точном политологическом смысле слова. Особенно стоит выделить главу президентского «офиса» (администрации) Андрея Ермака, уже ставшего своеобразным кардиналом Ришелье, соправителем, а то и теневым правителем страны, вполне созревшим для собственной игры.

С другой стороны, нарастает где-то закулисно-глухое, а где-то и вполне открытое сопротивление разных элитных и олигархических групп этой хунте. Тревожным знаком для Зеленского и его офиса стал стремительный рост политического и электорального веса Дмитрия Разумкова, недавнего спикера Рады и соратника президента, а теперь его опального оппонента. На Разумкова как на возможного сменщика «Зе» теоретически готовы сделать ставку и внешние западные центры силы, разочаровавшиеся в управленческих качествах Владимира Александровича и его адекватности возложенной миссии. Донбасская ситуация в этом контексте является как важным фактором политической жизни, так и возможной точкой сброса противоречий – разумеется, через военное обострение, и так происходящее у нас на глазах.

Перед лицом серьезных вызовов Зеленский старается использовать не только открытые меры практического характера и кулуарные интриги, но и публичные выступления по разным поводам, адресованные одновременно гражданам, соперникам и внешним кураторам. Для него, как для объективно неплохого актера, это один из немногих собственных козырей, хотя и он заметно ослаб за без малого три года президентства и несовпадения ярких речей с реальностью.

Одним из таких прямых диалогов с окружающим миром стал «пресс-марафон» в пятницу 26-го ноября, продлившийся пять с половиной часов вместо запланированных трех. Он содержал множество ярких моментов. Зеленский говорил о том, что Украина пока не будет принимать так называемый закон о «переходном правосудии» в Донбассе, дабы это не посчитали выходом из Минских соглашений (как будто эти соглашения не попираются с особым цинизмом каждый день на линии фронта и в залах дипломатических переговоров). Обвинял Турчинова в потере Крыма, Порошенко – в потере Донбасса, а бывшего начальника Главного управления разведки Минобороны Василия Бурбу – в стремлении поссорить Киев с Вашингтоном и Анкарой и одновременно в стремлении выслужиться перед ним (Зеленским). Пикировался с одиозными журналистами Шустером и Бутусовым и менее одиозным, потому что менее раскрученным, представителем «Украинской правды» Михаилом Ткачом. Ткач пытался узнать, почему президент летал на юбилей Ермака на вертолете Госслужбы по ЧС и было ли празднование юбилея как такового. Зеленский сначала попытался отвечать на вопросы, а затем закончил разговор фразой «Миша, я – президент!».

Но главной информационной бомбой и сенсацией стало, конечно, заявление, что на первые числа декабря темными силами запланирован госпереворот, в подготовке к которому участвуют некие круги, близкие к Ринату Ахметову и в который пытаются втянуть самого Ахметова. Якобы существуют пленки с аудиозаписями переговоров на сей счет. Ни для кого не секрет, что отношения главы государства и могущественного олигарха в последнее время заметно ухудшились – по причине закона «о деолигархизации» и нежелания Рината Леонидовича предоставлять нужд «Зе-команды» подконтрольные СМИ. Видимо, Зеленский решил перехватить инициативу в этом конфликте, а заодно в невербальном диалоге с внешними кураторами, в первую очередь Вашингтоном. Там, может, и готовы поменять местоблюстителя украинского кресла №1, но, разумеется, по своему, а не ахметовскому сценарию. Из этой же серии рассказ, как Порошенко хотел руками Бурбы поссорить Зеленского с американцами – Петр Алексевич, давний друг правящей в США Демпартии, сейчас вновь стал одним из самых опасных конкурентов.

Никакого переворота в назначенный срок ожидаемо не произошло, и хотя Зеленский может говорить, что его-то публичный срыв покровов и сорвал заговор, поверит в это мало кто, а добыть репутационно-политических баллов явно не вышло. Зато 1 декабря, в день тридцатилетия референдума об украинской независимости, состоялось отчетное выступление президента в стенах Рады. Здесь дискуссии и обсуждения предусмотрено не было, поэтому в жанре монолога Владимир Александрович мог с большим комфортом и эффективностью реализовать свой ораторский потенциал.

С точки зрения сугубой формы и внешнего лоска ему это удалось в полной мере. Складывалось ощущение, что на трибуне лидер не одной самых неблагополучных стран Старого Света, а, по меньшей мере, крепкого евросередняка типа Словении и Чехии, наступающего на пятки Франции, дабы выполнить-таки обещания того самого референдума 1991 года. Тридцать лет назад, напомним, одним из главных пунктов программы «самостийников» было обещание вскоре зажить как французы без нахлебников из России. Кстати, именно в контексте пресловутого референдума «Зе» единственный раз вспомнил Ахметова, и то не впрямую, намеком – сказал, что жители тогдашней Украины голосовали не за присвоение одним человеком 20% национального ВВП.

В остальном президент скромно обходил тему «ахметовского переворота», зато пулеметными очередями выдавал оптимистичные сводки практически без упоминания каких-либо проблем. Он сообщил, что, несмотря на тяжелый коронавирусный период,  ВВП  превысит 190 миллиардов долларов (из них у Ахметова с 20%, получается, почти 40 миллиардов). Анонсировал, что государственный долг  вскоре будет составлять менее 50% ВВП, а золотовалютные резервы составляют уже сейчас достигли 30 миллиардов. Пообещал ввести так называемые «экономические паспорта», на которые гражданам с самого рождения будут идти перечисления от использования, а по достижению совершеннолетия накопленную сумму юноши и девушки смогут потратить на образование или покупку своего жилья. Тут Зеленский допустил символическую оговорку, сказав вместо «жилья» - «жизни».

Была обещана и особая программа, благодаря которой честные налогоплательщики смогут брать кредиты по ставке 5%. Словно сеятель, разбрасывающий облигации, из романа «12 стульев», Зеленский сыпал торжественными заверениями направо и налево. Минимальная зарплата в целом должна составить 6,5 тысяч гривен (17,6 тысяч рублей), минимальная зарплата врачей - 24 тысячи гривен (65 тысяч рублей). В краткосрочной перспективе повысятся и заработки учителей, до прожиточного минимума вырастут стипендии, решится вопрос с жильем для военнослужащих, обретут достойную пенсию мнению. Наконец, Украина, уже сейчас вошедшая в число мировых лидеров по цифровизации, цифровизируется окончательно и бесповоротно.

По мнению значительной части экспертов и слушавших доклад парламентариев, посулы и триумфальные реляции довольно мало соотносятся с жизнью, а само выступление и атмосфера в зале навевали воспоминания о съездах КПСС. Отметим, что у КПСС слова с делом расходились далеко не так, как у современной украинской элиты – если с чем и сравнивать, то с обещанием Хрущева построить коммунизм к 1980 году.

Непосредственно в Раде оппозиционным депутатам полноценно высказать не получилось – попытки демаршей и выкрики членов двух фракций с разных флангов, ОПЗЖ и «Евросолидарности», заглушались большинством от «Слуги народа». При этом во время доклада под Радой митинговали ФОПы (аббревиатура, которая расшифровывающаяся как «фізична особа – підприємець», в России - физическое лицо–предприниматель), а вечером на Майдане и затем под «офисом президента» свои акции провели ультраправые силы. На этих вечерних акциях преобладала повестки «борьбы с капитуляцией» и «государственным переворотом», но в исполнении не Ахметова, а самого Зеленского, узурпировавшего власть. Ядром толпы численностью где-то в тысячу человек были сторонники Порошенко и активисты нескольких запрещенных в РФ группировок.

Надо полагать, Зеленского и Ко больше смущает не это громкое деятельное меньшинство, а рост тихого электорального раздражения.  Аккурат между двумя выходами президента на публику Киевский международный институт социологии опубликовал данные опроса относительно партийных предпочтений избирателей. Выяснилось, что на первое место вышла порошенковская «Евросолидарность» с 17%. «Слуга народа» на втором месте с 15%, ему в спину дышит тимошеновская «Батькивщина» с 13,3%. Почти 10% у «Разумной политики» Разумкова – грандиозный результат, учитывая, что это даже пока не партия, а недавно созданная межфракционная неформальная депутатская группа с возможностью перерастания в нечто большее (правда, выяснилось, что уже есть и партия с таким называемым, возглавляемая никому неизвестным человеком и то ли карликовая, то ли вообще существующая лишь на бумаге). Вряд ли этот обвал рейтингов можно компенсировать одними выдуманными путчами и потемкинскими деревнями вперемешку с - раз уж мы коснулись темы «12 стульев» - Нью-Васюками.

Зеленского ждут непростые времена. Украину – куда более тяжелые.

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ